• г. Киев, Омельяновича-Павленко, 19а (Суворова, 19а)
  • (044) 359 02 17, (044) 359 02 18

Наша история

Рассказывает основательница компании, Виктория Сегал.

Я создала этот бизнес в 22 года. Не скажу, что это было продуманное стратегическое решение, скорее жест отчаяния – я больше не могла работать на других и была готова браться за крупные проекты, чтобы нести за них полную ответственность. Я с детства восхищалась Скарлетт О’Хара – её смелостью, чувством юмора, силой воли, силой любви к мужчине и к своей земле. Женщина, всегда добивающаяся своих целей и страстно отстаивающая свою «Тару». И я тоже захотела иметь свою «Тару», которую я буду точно так же отстаивать. Получилась не Тара, а "Терра", и с тех пор, вот уже больше 15 лет, я за неё сражаюсь.

Сейчас в Украине мы переживаем нелёгкие времена – в чём-то они похожи на конец девяностых, когда я открывала компанию. Тогда тоже нужно было рассчитывать только на себя, преодолевать миллион препятствий на пути и верить в себя и свою цель столь неистово, чтобы это давало силы вставать каждый раз, когда падаешь, и продолжать идти вперёд.

За это время моя компания прошла путь от медийной рекламы до полноценного рекламного агентства: мы пережили кризисы и революции, пытаясь выжить, работали с разными рынками — от Китая до России, умудрились не растерять команду по дороге. Сейчас мы стоим перед новым крутым витком: открыт офис в США, мы наладили обмен лучшими практиками между нашими странами, готовы поддерживать молодых украинских предпринимателей опытом, наставничеством и инвестициями. Обо всём этом я и хочу рассказать: о себе, о компании, о вере в свои силы, силу возможностей и капельку удачи на счастье.

РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Был конец девяностых. Я закончила школу, младшая сестрёнка ещё училась, зарплату родителям постоянно задерживали, да и хватало её только на еду. Чтобы их поддержать, я решила после школы сразу идти работать. Закончила курсы для офис-менеджеров, потом бухгалтеров – и вот я уже в небольшом рекламном агентстве на должности «отвечающий за всё». Я действительно научилась делать всё — от оформления документов и ведения бухгалтерии до поиска клиентов и проведения переговоров. В этом смысле многозадачность была благом, так как я погрузилась во все бизнес-процессы и в кратчайшие сроки овладела множеством навыков, которые впоследствии пригодились при развитии собственного агентства.

Желание оправдать возложенное на меня доверие и стремление показать, что я чего-то стою, — прекрасные мотиваторы. Я привела много новых клиентов, начала работать с новым на тот момент направлением — полиграфией и сувенирной продукцией, сама находила дизайнеров, разрабатывала с ними макеты, нашла производство, и в итоге стала директором компании. Сейчас я понимаю, что то, как развивалась моя карьера дальше, было вполне предсказуемо для человека с неуёмной предпринимательской энергией. За два года я поставила агентство на ноги, но упёрлась в потолок — владелицу устраивал достигнутый уровень, она не хотела расти дальше, вводить новые направления и делиться прибылью. Я перешла в новую компанию, и через полгода столкнулась ровно с такой же ситуацией. И тогда я пообещала себе, что если у меня будут работать люди, я не буду жадничать ни при каких обстоятельствах. Потому что жадность демотивирует команду и ведёт бизнес к банкротству.

МОЯ ТЕРРА – ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Решение открыть свою компанию было естественным следствием этого «стеклянного потолка». Я хотела быть многофункциональным сотрудником с правом голоса и роста, вот только последнее ни в одной компании мне не могли дать. И тогда я решила построить свою, где у сотрудников такое право будет.

Я не просто принимала решение – я стояла на краю обрыва. Было страшно. У меня были клиенты, и я верила, что это моё дело — то, в чём я хороша, и чем готова заниматься долгие годы. Но кроме любви, желания, страха и веры, у меня больше не было ничего.

Вот тогда я и вспомнила о Скарлетт. Ей тоже было от чего пасть духом, но она не сдалась. Она сделала всё, чтобы спасти Тару и тех, кого любит, даже выходя за грани своих возможностей. Я решила, что буду бороться. Вытерла слёзы и стала искать, у кого занять деньги или партнёра, который поверит в меня и будет разделять мои ценности. И такой нашёлся. В апреле 2002-го мы открылись, и с командой, созданной тогда, работаем до сих пор.

Суть нашей работы была очень проста — найти клиентов, которым нужна реклама, и обслужить их. Искали везде: брали телефонные справочники и обзванивали по ним, ходили по выставкам, пытались искать в тогдашнем интернете. Помните связь по модему? Если телефон глухо занят, значит, человек висит в сети! А когда кто-то звонил, все замирали в ожидании: вдруг это наш новый клиент? И первый крупный заказчик — дистрибьютор алкогольных напитков «Pernod Ricard» – позвонил нам сам. Только спустя несколько лет директор по маркетингу «Pernod Ricard» призналась мне, что они очень рисковали, доверив большой заказ неизвестному агентству, но «у тебя было столько задора и желания работать, что было невозможно отказать, и это так отличалось от равнодушия больших агентств». С тех пор моё отношение к делу не изменилось. Спустя более чем 15 лет за успех каждого проекта я по-прежнему болею всей душой, а за неудачи отвечаю собственной репутацией. Это постоянно держит меня и команду в тонусе и помогает завоёвывать доверие даже самых консервативных руководителей, которые поначалу скептически воспринимают идею работать с женским коллективом.

За эти годы случалось всякое. Приходилось полностью погружаться в каждый процесс и лично контролировать каждый этап, чтобы вовремя успевать выполнять все заказы. Я ездила по промзонам, наблюдала за работой печатных станков, вникала в тонкости выборочной лакировки. Однажды такая дотошность едва не стоила мне жизни: лакокрасочная машина вспыхнула у нас на глазах и мы едва успели выбежать из ангара до того, как рванули все банки с краской. Я помню этот шок и свои мысли: «Ну зачем я здесь торчу? Почему я не могу относиться к своей работе попроще?!». Тираж мы тогда не спасли, сроки сорвали, деньги тоже уже не вернуть. На встречу к клиенту я одевалась как на казнь – во всё новое и красивое. И до сих пор сложно поверить, что мне дали второй шанс: компания не просто не отказалась работать с нами и не потребовала возмещения убытков (тогда мы бы разорились), а сделала предоплату за новый буклет, который помог выбраться из этого кризиса и компенсировать клиенту неудобства.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Конец 2000-х в Украине – время революций. Мы до сих пор на рынке, а это значит, что мы все их пережили. Турбулентность – это всегда непросто, но когда это не экономический кризис, в котором страдают отдельные отрасли, а кризис политический, когда люди просто перестают поднимать трубку телефона, говоря: «Мы на Майдане», – это смерть для сервисного бизнеса.
Тогда я вышла к команде и сказала: «На дворе декабрь, самое хлебное время, а у меня нет денег на зарплаты. Но я сделаю всё, чтобы их заработать. Обещаю, что через четыре месяца мы из этой ситуации выберемся; кто не может ждать – увольняйтесь, я пойму». Ни один человек не ушёл. Я об этом вспоминаю со слезами на глазах, потому что это дорогого стоит.
Нас спас Китай и сувенирка. Мы делали дизайн и сами производили на китайских фабриках сувенирную продукцию, на которую потом этот дизайн наносился. Кризис 2008, когда пострадали основные наши заказчики – банки, автодиллеры, крупные сети – «прикрыл» для нас это направление. Пришлось переориентироваться на российский рынок. Мы могли предложить настолько конкурентные цены, особенно на крупные тиражи, что выигрывали все тендеры и производили сувенирную продукцию огромными партиями для российских регионов. Конфликт на Донбассе положил конец череде российских заказчиков, и мы снова встали перед вопросом «Что делать?». Но здесь уже я вышла к своим людям с заверением, что деньги в компании есть, и я готова подставить им плечо, как когда-то они сделали это для меня.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

С 2012 года я живу и работаю на две страны: Украину и США. Новая страна дала «второе дыхание» и моей компании. Офис в Нью-Йорке понемногу начинает поставлять клиентов, а дизайн и производство мы делаем в Украине. Америка – очень дорогая страна для производства чего-то, и в этом наше основное конкурентное преимущество. Например, недавний заказ – форменные халаты для служащих. При производстве в Украине с растаможкой получается 12 долларов с нанесением за один халат, а в Штатах – минимум 18. Заказывая у нас, клиент на 1000 штуках экономит 6 000 долларов.

Работа на две страны развивает нас как агентство. Например, в Штатах очень строгие требования к качеству исполнения, и мы в этом аспекте стали намного более строгими к себе. А ещё в Штатах какие-то направления развиты намного больше, чем в Украине, тот же social media marketing, native advertising. Мы изучаем их опыт и предлагаем своим клиентам в Украине, чтобы они тоже были на шаг впереди с нами. А американским клиентам мы очень много объясняем, часто советуем: почему для разработки сайта лучше выбрать вот такое решение, каким будет оптимальное решение по дизайну и так далее. И тут это вызывает просто WOW-эффект, потому что в Америке никто никому ничего не объясняет. Если клиент не додумался сам, не сформулировал правильно техзадание – плати второй раз, и мы переделаем.

Наша способность выживать в любых условиях и приспосабливаться к любым обстоятельствам стала нашим основным конкурентным преимуществом. Даже когда всё идёт не по плану, мы умеем сохранять ясную голову и брать ситуацию под контроль, чтобы заказчик получил на выходе решение задачи, за которой к нам обратился. В оговорённый срок и на высшем уровне. Эта способность позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и браться за всё более сложные задачи теперь уже на двух континентах.